Tenuta San Guido 2019 Sassicaia
An den 2019 Sassicaia hatten viele Menschen hohe Ansprüche, denn dieser Wein basiert auf den beiden Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, die in ihrer Heimat in eben diesem Jahr große Qualitäten brachten. Doch 2019 im Bolgheri war ...
- Marke: Tenuta San Guido
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An den 2019 Sassicaia hatten viele Menschen hohe Ansprüche, denn dieser Wein basiert auf den beiden Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, die in ihrer Heimat in eben diesem Jahr große Qualitäten brachten. Doch 2019 im Bolgheri war alles andere als ein einfacher Jahrgang und die Erwartungen waren hoch gesteckt. Zu hoch? 2019 Sassicaia – er zeigt, was er kann! Die Erwartungen an den 2019 Sassicaia waren keinesfalls zu hoch gesteckt, denn auch wenn das Jahr kein Spaziergang für die Winzer war, es zählt, was während der Lese geerntet werden konnte. Und das brachte dem Weingut Tenuta San Guido wirklich tolle Qualitäten der beiden spätreifenden Rebsorten. Diese wurden dann zunächst separat vinifiziert – komplett natürlich. Denn die Gärung erfolgte spontan nach in Aktion treten der wilden Hefen aus dem Weinberg. Nachdem diese einmal abgeschlossen war, konnte der 2019 Sassicaia 20-25 Monate im französischen Barrique reifen. Eine anschließende Flaschenreife versteht sich natürlich, denn der Wein braucht seine zeit, eine gewisse Harmonie zu entwickeln. 2019 Sassicaia – Am Ende in Mund und Nase Ganz gespannt haben wir den 2019 Sassicaia erwartet – und warten mussten wir! Denn die Nachfrage ist enorm gestiegen, die Produktion – das versteht sich von selbst – aber nicht. Schweren Herzens haben wir also eine der wenigen errungenen Flaschen geöffnet.
Der erste Anblick im Glas zeigt uns einen fast undurchsichtigen Wein, tiefes Granatrot mit dunkelvioletten Einschlägen. In der Nase entdecken wir Eukalyptus, nasse Kiesel, dunkle Beerenfrüchte und ja – das alles genauso miteinander. Dazu gesellen sich Aromen von getrocknetem Thymian, etwas Pfeffer, auch ein wenig Unterholz. Am Gaumen zeigt sich, wie jung dieser Wein noch ist, dicht, das Tannin straff. Doch die Mineralität und die elegante Säure tragen den Sassicaia nach oben. Wir haben entscheiden: von den wenigen Flaschen, die wir bekommen haben, legen wir definitv einige zur Seite, damit wir uns in 10, 15 oder 20 Jahren daran erfreuen können! ...
An den 2019 Sassicaia hatten viele Menschen hohe Ansprüche, denn dieser Wein basiert auf den beiden Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, die in ihrer Heimat in eben diesem Jahr große Qualitäten brachten. Doch 2019 im Bolgheri war alles andere als ein einfacher Jahrgang und die Erwartungen waren hoch gesteckt. Zu hoch? 2019 Sassicaia – er zeigt, was er kann! Die Erwartungen an den 2019 Sassicaia waren keinesfalls zu hoch gesteckt, denn auch wenn das Jahr kein Spaziergang für die Winzer war, es zählt, was während der Lese geerntet werden konnte. Und das brachte dem Weingut Tenuta San Guido wirklich tolle Qualitäten der beiden spätreifenden Rebsorten. Diese wurden dann zunächst separat vinifiziert – komplett natürlich. Denn die Gärung erfolgte spontan nach in Aktion treten der wilden Hefen aus dem Weinberg. Nachdem diese einmal abgeschlossen war, konnte der 2019 Sassicaia 20-25 Monate im französischen Barrique reifen. Eine anschließende Flaschenreife versteht sich natürlich, denn der Wein braucht seine zeit, eine gewisse Harmonie zu entwickeln. 2019 Sassicaia – Am Ende in Mund und Nase Ganz gespannt haben wir den 2019 Sassicaia erwartet – und warten mussten wir! Denn die Nachfrage ist enorm gestiegen, die Produktion – das versteht sich von selbst – aber nicht. Schweren Herzens haben wir also eine der wenigen errungenen Flaschen geöffnet.
Der erste Anblick im Glas zeigt uns einen fast undurchsichtigen Wein, tiefes Granatrot mit dunkelvioletten Einschlägen. In der Nase entdecken wir Eukalyptus, nasse Kiesel, dunkle Beerenfrüchte und ja – das alles genauso miteinander. Dazu gesellen sich Aromen von getrocknetem Thymian, etwas Pfeffer, auch ein wenig Unterholz. Am Gaumen zeigt sich, wie jung dieser Wein noch ist, dicht, das Tannin straff. Doch die Mineralität und die elegante Säure tragen den Sassicaia nach oben. Wir haben entscheiden: von den wenigen Flaschen, die wir bekommen haben, legen wir definitv einige zur Seite, damit wir uns in 10, 15 oder 20 Jahren daran erfreuen können! ...
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