Castellare di Castellina 2019 I Sodi di San Niccolo
Die Trauben für den I Sodi di San Niccolo' 2019 sind auf einem Kalksteinfelsen gewachsen. Dieser harte Boden zwingt die Rebstöcke, Ihre Wurzeln tief wachsen zu lassen. Transportieren diese dann das Wasser zur Frucht, nehmen Sie auf diesem Weg auch gleich ...
- Marke: Castellare di Castellina
- EAN: 8033803760033
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Die Trauben für den I Sodi di San Niccolo' 2019 sind auf einem Kalksteinfelsen gewachsen. Dieser harte Boden zwingt die Rebstöcke, Ihre Wurzeln tief wachsen zu lassen. Transportieren diese dann das Wasser zur Frucht, nehmen Sie auf diesem Weg auch gleich die Noten und die Mineralität des Kalksteins mit. Wir spüren das im Wein durch eine elegante Kühle, teils auch mit leichten Kalknoten. Der Jahrgang 2019 war in der Toskana, insbesondere für die Sangiovese-Traube, in vielerlei Hinsicht optimale Bedingungen. Eine langsam gestartete Vegetationsperiode wurde von einem warmen, aber nicht stressigen Sommer abgelöst. Dieser endete in einem warmen Herbst, in dem die spät reifende Traube zur optimalen Reife gelangen konnte. I Sido di San Niccolo' 2019 - Ein Wein entsteht Die Trauben für den I Sodi di San Niccolo' werden in dem sehr steilen Weinberg per Hand gelesen. Der Blend besteht aus 85% Sangiovese 15% Malvasia Nera Die zwei Rebsorten werden voneinander getrennt im Edelstahl vergoren und erst nach der malolaktischen Gärung in Barrique-Fässer gefüllt. Dreiviertel der Barriques sind neu. Hier reifen die Weine für ca. 30 Monate und erst im Anschluss daran findet die Assemblage statt. Damit die Weine zueinander finden und eine Einheit werden, darf der I Sodi noch für 10 Monate in der Flasche ruhen. Erst danach wird er für den Verkauf freigegeben. Wir verkosten den 2019 I Sodi di San Niccolo' Wir haben den I Sodi di San Niccolo' 2019 kurz nach der Freigabe in Verona probiert. Wie erwartet, ist dieser sehr junge Rotwein noch verschlossen und entsprechend verhalten mit den Aromen. Leicht rauchige Noten werden von einer dunkelroten Frucht untermalt. Die Nase ist kühl und elegant. Im Mund spüren wir dann die Dichte des Körpers, die uns prophezeit, dass dieser Wein mit Zeit oder Luft viel zu offenbaren hat. Das Tannin ist gut integriert und feinkörnig, während die Säure ein gutes Gegenspiel gibt. Dieser Wein hat eine große Zukunft und wir freuen uns, einige Flaschen für Sie bekommen zu haben! ...
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´I Sodi di S. Niccolò´ · IGT 2017, Castellare di Castellina, Toskana: I Sodi di San Niccolò ist das Aushängeschild des Weinguts Castellare di Castellina und ein wahres Meisterwerk der Toskana. Der fast reinsortige Sangioveto, eine lokale Spielart des Sangiovese, wird hier mit einem kleinen Anteil Malvasia Nera ergänzt, wobei beide Rebsorten von fast 30 Jahre alten Rebstöcken stammen. Die Farbe dieses herausragenden Weins ist ein tiefes Rubinrot, das von granatroten Reflexen durchzogen wird und bereits im Glas die Dichte und Komplexität erahnen lässt. Das Bouquet ist intensiv und verführerisch, mit Aromen von wilden Waldbeeren, die von subtilen Gewürzen und einer dezenten Vanillenote begleitet werden. Am Gaumen zeigt I Sodi di San Niccolò eine bemerkenswerte Eleganz und Tiefe, die von den kargen Böden rund um die Kirche von San Niccolò stammen – Böden, auf denen die Reben um Wasser und Nährstoffe kämpfen müssen und so besonders komplexe, konzentrierte Weine hervorbringen. Der Wein hat wiederholt Platz in den Top 100 der renommierten Wine Spectator-Liste erreicht und wurde im Gambero Rosso mit den begehrten 3 Gläsern ausgezeichnet. Die Weinberge auf den Sodi, wie die harten, kargen Böden in diesem Bereich genannt werden, sind besonders begehrt, da sie den Weinen ihre Dichte und Finesse verleihen. Dieser Wein verkörpert das Beste, was die Toskana zu bieten hat – er ist ein Paradebeispiel für den Charakter und die Eleganz der Region und zeigt, wie harmonisch Tradition und Handwerkskunst in einem Tropfen vereint ...
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Die Trauben für den I Sodi di San Niccolo' 2019 sind auf einem Kalksteinfelsen gewachsen. Dieser harte Boden zwingt die Rebstöcke, Ihre Wurzeln tief wachsen zu lassen. Transportieren diese dann das Wasser zur Frucht, nehmen Sie auf diesem Weg auch gleich die Noten und die Mineralität des Kalksteins mit. Wir spüren das im Wein durch eine elegante Kühle, teils auch mit leichten Kalknoten. Der Jahrgang 2019 war in der Toskana, insbesondere für die Sangiovese-Traube, in vielerlei Hinsicht optimale Bedingungen. Eine langsam gestartete Vegetationsperiode wurde von einem warmen, aber nicht stressigen Sommer abgelöst. Dieser endete in einem warmen Herbst, in dem die spät reifende Traube zur optimalen Reife gelangen konnte. I Sido di San Niccolo' 2019 - Ein Wein entsteht Die Trauben für den I Sodi di San Niccolo' werden in dem sehr steilen Weinberg per Hand gelesen. Der Blend besteht aus 85% Sangiovese 15% Malvasia Nera Die zwei Rebsorten werden voneinander getrennt im Edelstahl vergoren und erst nach der malolaktischen Gärung in Barrique-Fässer gefüllt. Dreiviertel der Barriques sind neu. Hier reifen die Weine für ca. 30 Monate und erst im Anschluss daran findet die Assemblage statt. Damit die Weine zueinander finden und eine Einheit werden, darf der I Sodi noch für 10 Monate in der Flasche ruhen. Erst danach wird er für den Verkauf freigegeben. Wir verkosten den 2019 I Sodi di San Niccolo' Wir haben den I Sodi di San Niccolo' 2019 kurz nach der Freigabe in Verona probiert. Wie erwartet, ist dieser sehr junge Rotwein noch verschlossen und entsprechend verhalten mit den Aromen. Leicht rauchige Noten werden von einer dunkelroten Frucht untermalt. Die Nase ist kühl und elegant. Im Mund spüren wir dann die Dichte des Körpers, die uns prophezeit, dass dieser Wein mit Zeit oder Luft viel zu offenbaren hat. Das Tannin ist gut integriert und feinkörnig, während die Säure ein gutes Gegenspiel gibt. Dieser Wein hat eine große Zukunft und wir freuen uns, einige Flaschen für Sie bekommen zu haben! ...
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